Две недели я провёл на испанском побережье Costa Brava. Многое понравилось.

Третий год подряд мы большой компанией в 9 человек выезжаем на отдых в разные европейские страны. В этом году решили проверить на прочность Испанию: прогнётся она под белорусами или как? Само собой, никаких турфирм (да простят меня турфирмы), всё сами: апартаменты через интернет, билеты на самолёт у лоукостеров, приезжали и уезжали кому как было удобнее и откуда удобнее. Но объединил нас небольшой городок Тосса де Мар немного севернее Барселоны.

Tossa_cr
Маленький городок Тосса де Мар

Там мы провели 12 дней, и еще пару дней в самой Барселоне. И так резко захотелось поделиться впечатлениями, что сил нет терпеть!

Общая картинка

Итак, объективный и неподкупный взгляд на Каталонию. Так правильнее будет называть Коста Брава, потому что ох как сильно каталонцы стоят за свою отличительность от прочих регионов и от Испании в целом! Такого количества региональных флагов я не видел нигде. Каюсь, до этого момента особо не интересовался политическими настроениями этой части Европы: да, слыхал, что хотят какой-то референдум провести, вроде как отсоединиться или присоединиться или чего-то в таком духе. И флага каталонского в глаза не видел, поэтому в первый вечер произошёл со мной казус. Думаю: чего это с каждого балкона кубинский флаг свисает, да ещё на солнце выцвел странно? Встречают с визитом делегацию с Острова свободы? Потом уже разобрался, конечно, что к чему))) flag-cuby

Конечно, любой идиот понимает, что это разные флаги и совсем не похожи
Конечно, любой идиот понимает, что это разные флаги и совсем не похожи

Но флагов этих полосатых со звездой – тысячи. При этом ещё и на машинах наклейки CAT (типа новая страна Каталония), и постеры на стенах, и транспаранты: «Европа, встречай новое независимое государство – Каталония!» наблюдаются повсеместно. К счастью, на туристах эта политическая активность никак не отражается, по крайней мере, я на себе отражения не заметил. В Барселоне случайно попал на митинг, всё серьезно: полиция, местный ОМОН, спецмашины с решётками. И хотя никто никому руки не крутил, дубинами не бил, на всякий случай я всё же деликатно удалился.

Ну и, конечно, язык. Надписи и всё прочее, типа меню в ресторанах – на двух языках минимум. Сначала на каталане, потом на испанском. Отличаются прилично, так что, если хотите уезжать в те края надолго, придётся учить отдельно.

Что-то по-каталонски
Что-то по-каталонски

Но вернёмся к нашему, туристическому. Тосса де Мар – отличный городок на побережье, не настолько большой, чтобы подавить отдыхающего своими масштабами, но и не настолько маленький, чтобы завыть от скуки на второй день. Даже свой полноценный замок, точнее, крепость 12 века постройки имеется.

Башня крепости XII века
Фрагмент крепости XII века

Три городских пляжа, огромное количество кафе, таверн, ресторанов, баров и пивных. И если цель – валяться на пляже, делать селфи, купаться в море и гулять вечером по улицам, вдоль моря и по замку, то лучшего и желать нельзя.

Селфи без палки на фоне моря
Селфи без палки на фоне моря

Мне, однако, валяться на пляже быстро надоедает: скучно и жарко. К счастью, в этом регионе есть что посмотреть и куда съездить. Вопрос – как? В принципе, если вас двое и меньше, то отлично можно перемещаться на автобусе. В каждом городке есть автостанция, расписание позволяет планировать однодневные поездки и передвигаться более-менее с комфортом. Но если больше двоих – однозначно арендовать машину. Лучше всего прямо в аэропорту прилёта, тогда сразу отпадает вопрос с трансфером. В нашем случае, то есть компании из 9 человек, трансфер из/в аэропорта стоил бы как половина аренды машины на 12 дней. Так что машина отработала на все деньги, стояла без дела только один день.

Что стоит посмотреть в Каталонии? Конечно, средневековые города. На самом деле, благодаря очень насыщенной истории региона, практически в каждой деревне или небольшом городке есть свой замок, крепость или хотя бы старый город. Мы побывали в Жироне, Бесалу, Палсе, Паламосе и Кадакесе. IMG_0193 IMG_0182

Жирона
Жирона

 

Бесалу
Бесалу
А вот и бугенвиллии. Это город Палс
Палс

Отдельно стоит Кастельфьолит-де-ла-Рока, потому что этот уникальный городишко, как следует из самого названия, находится на отвесной скале высотой метров 100. Выглядит совершенно нереально.

Город на скале. Вид снизу
Город на скале. Вид снизу
Город на скале. Вид сверху на то место, откуда была сделана фотография "вид снизу". Ну вы поняли
Город на скале. Вид сверху на то место, откуда была сделана фотография «вид снизу». Ну вы поняли

Опытные рекомендуют к посещению города Ператальяда, Кампродон, Рупит и так далее, но, думаю, мне достаточно было увиденных своими глазами, чтобы составить общее впечатление. Оно такое: ехать надо, чтобы увидеть, походить и проникнуться духом. В таких местах присутствует атмосфера умиротворения, спокойствия и тленности бытия. Это очень интересно проявляется на ощущении времени – оно течёт очень быстро. «Ничего не сделал, слушай, только вошел», а колокол на городской башне уже отзвонил 4-6 раз (один раз в 15 минут). А ещё – красивые, добротные, в прямом смысле на века сделанные дома, укутанные бугенвиллиями и плющом, с дверями, которые сами по себе – произведение искусства. IMG_0110 IMG_0109

Где бугенвиллии обещанные? Почему только плющ?
Где бугенвиллии обещанные? Почему только плющ?

Отдельная история – местные жители. Конечно, для меня загадка, что можно делать в городке с населением в 600 человек. Подозреваю, что главное – не унывать. Например, в Бесалу мы встретили такого чувачка, который сам варит крафтовое пиво, держит лавку, в которой продаёт свою продукцию и другие местные специалитеты типа сыра, колбас, вина, мёда и прочего. Нифига не унывает!

Выглядит позитивным
Выглядит позитивным
Пиво тоже ничего
Пиво тоже ничего

Иле ещё пример. Решили в пути перекусить, и свернули по указателю с асфальтовой дороги. Как позже оказалось, не туда, но интересно другое. Ехали по просёлочной дороге, пока не уткнулись в ферму, стоящую просто посреди поля, среди небольшого сада. Зашли внутрь. Там сидит одна-одинёшенька барышня, которая занимается любимым делом: варит мармелад. Никакого «промышленного производства», практически у себя на кухне делает более 100 разных сортов мармелада, закрывает в баночки и продаёт. Там я понял, что мармелад может быть из чего угодно: арбуза, дыни, моркови, лука, помидоров, тыквы, цветов, трав и кореньев. Мечта. Никаких тебе книг жалоб и предложений, санитарных норм и прочего.

Барышня и мармелад
Барышня и мармелад

IMG_0081 IMG_0080

Подробнее процесс и результат
Подробнее процесс и результат

Обязательно надо съездить в Жирону. Очень красивый город, в котором каждый найдет то, что ему по душе: и старые постройки, и шопинговые улицы, и современную архитектуру, и мост, который построил знаменитый инженер Эйфель.

Жирона. Запчасть красного цвета  от Эйфелевой башни над речкой - это мост
Жирона. Запчасть красного цвета от Эйфелевой башни над речкой — это мост

Отдельная тема – сериал «Игра престолов». Говорят, практически весь сезон будут снимать в Каталонии, особенно в Жироне. Как раз в то время, когда мы были, начинались первые кастинги, и по рассказам, желающие сыграть в массовке занимали очередь с вечера и разбивали палатки. Уже сейчас сувенирные лавки завалены атрибутикой «Престолов»: сумки, майки и так далее на любой вкус.

Неплохо проехать вдоль побережья по серпантину: отлично щекочет нервы, и можно попасть к уединённым бухточкам с чистейшей водой и почти безлюдными пляжами.

Тихая бухточка
Тихая бухточка

Кроме того, пляжи в разных частях Коста Брава отличаются друг от друга: есть и с мелкой галькой, и с крупным песком, и чисто песчаные, с плавным входом в воду и резко обрывающиеся на огромную глубину. Так что можно найти свой самый любимый, по душе.

Автомобильные особенности

Перемещаться на машине по Каталонии сплошное удовольствие: очень развитая сеть качественных дорог, как платных, так и бесплатных. Простые и понятные развязки, на всех пересечениях второстепенных дорог – кольцевое движение с обилием указателей. На платных магистралях ограничение скорости 130 км/ч, на бесплатных – как правило, 100 км/ч или 80 км/ч. В населенных пунктах – 50. Главное, проверить заранее, какой маршрут вам предлагает навигатор, особенно когда вы едете вдоль побережья и не любите серпантины))) Что касается штрафов, то они очень высокие. Полиция работает отлично, возникает из ниоткуда, как и парковщики, точнее те, кто следит за правильной парковкой в городе. На улице нанесена разметка нескольких цветов: белая, синяя и жёлтая (то, что я видел сам), отдельно для автомобилей, отдельно для скутеров-мотоциклов. Так вот, бесплатно можно стоять только там, где белая разметка. Всё. На остальной в нашем городке было платно с 10:00 до 21:00, паркомат всегда рядом, но цена кусается. Паркинг тоже недешёвый: от 5 до 20 евро в день. Хотя мне пришлось только один раз, в субботу, когда к морю приехали тысячи местных из других городов, ставить машину на паркинг. Штрафы (сам лично не проверял, всё со слов местных): неправильная парковка, просроченный талон – от 60 Евро, непристёгнутый ремень безопасности – 170 Евро, отсутствие детского сиденья – 500 Евро. Заправки встречаются часто, но на второстепенных дорогах – только в городах/деревнях. 95 бензин стоит около 1.4 Евро за литр.

Кухня. И вино

Тут надо сделать передышку, чтобы собраться с мыслями и быть максимально объективным. С другой стороны, мой блог, пишу как думаю! Почти правду и простыми словами. Так вот, к кухне есть вопросы. Конечно, я отдаю себе отчёт, что в курортном городе нужно делать большую скидку, но всё же. Тем более, что у нас была машина и возможность отъехать подальше от побережья и пообедать в стороне от туристических троп. Честно скажу – за всё время на Коста Брава я ни разу не получил гурманского удовольствия. Да, как правило вкусно, да, добротно, но вот чтобы «ах!» — такого не было. Что хорошего – большое количество свежих морепродуктов и рыбы по вменяемым ценам (по сравнению с Беларусью), и вообще ставка на свежие продукты.IMG_0362 IMG_0361 IMG_0360

Рыбный рынок в Паламосе. Всё свежее, лично руками потрогал
Рыбный рынок в Паламосе. Всё свежее, лично руками потрогал

Чем-то похоже на греческие острова. Но при этом практически в каждом кафе или ресторане – стандартный набор блюд. Есть интересная тема, так называемое Menu del dia, то есть возможность выбрать за фиксированную плату, обычно от 10 до 15 Евро, одну закуску и одно второе блюдо из списка в 4-6 позиций.

Для примера
Для примера

В стоимость, как правило, входит вино или что-то безалкогольное и десерт. Но надо учитывать, что размер порций в этом случае меньше, чем при выборе просто из ресторанного меню. В среднем обед/ужин с алкоголем обходится 15-20 Евро с человека. Региональные специалитеты – это колбасы самых разных видов. Вопросов нет, очень вкусно. Про хамон говорить не буду, это отдельная тема, и лучше в ней разбираться уверенней, чем я. То, что пробовал – очень понравилось. Ещё специалитет – паэлья. По совету местной жительницы Ольги Улевич были в ресторане Can Ruben рядышком с городом Pals. В окрестностях города выращивают местный рис, больше всего подходящий для паэльи (рис продаётся в сувенирных лавках, кстати). Соответственно, в этом регионе и паэлья считается лучшей. Так вот, в ресторане брали чёрную паэлью. Она была вкусная, хотя и не совсем обычная: подавалась не на сковороде, а в таком как бы горшке, и была в большом количестве соуса, а не поджаристая с корочкой. Пробовать стоит.

Отдельно про десерты: я не любитель сладкого, но очень мне по душе пришёлся десерт Crema catalanа. Практически крем-брюле, но делается не из сливок, а из молока, с добавлением специй. Очень вкусно.

Вот он
Вот он

А вот фрукты разочаровали совершенно. Даже, я бы сказал, было определённым ударом отсутствие вкусных фруктов: разве только дыни и арбузы были по-настоящему хороши. Да и овощи туда же!

На этом фоне настоящей отдушиной было вино. Пожалуй, здесь придраться вообще не к чему! Внимание, я не претендую на лавры винного критика и не назову себя тонким ценителем, скорее, продвинутый пользователь. И с точки зрения продвинутого пользователя всё просто замечательно! Отличное вино по 3-4 Евро за бутылку, кава по 4-5 Евро, в каждой лавке, магазине и супермаркете великолепный выбор. Кроме того, опять-таки по совету Ольги Улевич, посетили местную бодегу, то есть винодельню Mas Oller. Их белое вино Mar входит в справочник «Лучшие вина Испании до 10 Евро». Винодельня очень приятная: тихое, спокойное место в окружении виноградников, современное оборудование, магазин с готовой продукцией, огромнейший стол под навесом из плюща, за которым могут расположиться человек 30 сразу. IMG_0349 IMG_0346 IMG_0345 IMG_0339 IMG_0338

Bodega Mas Oller. Рекомендую - очень понравилась!
Bodega Mas Oller. Рекомендую — очень понравилась!

И вино: очень приятное, свежее, с минеральными оттенками. Отлично подходит к устрицам, моллюскам и креветкам – так написано в их буклете. Вечером я в этом убедился: подходит замечательно! Прямо в магазине при бодеге это вино стоит около 8 Евро, причём пред покупкой обязательно наливают попробовать, не скупясь.

Подходим, пробуем!
Подходим, пробуем!

Правильная винодельня, можно ехать! Раз уж тут мимолётно проскочили устрицы, то надо обязательно учитывать, что до французской границы — рукой подать. Километров 80 примерно. А там — устричные фермы с великолепными устрицами и смешной ценой.

Без подписи
Без подписи

Что ещё. Калейдокоп мыслей и ощущений

Конечно, не надо забывать, что Каталония – земля Сальвадора Дали. Даже если вы спокойно относитесь к этому художнику, рекомендую посетить хотя бы одно из его мест жизни: в Фигейросе или в Кадакесе. Мы съездили в Кадакес, точнее, в деревню Порт Льигат рядышком, где находится его дом-музей. Очень впечатляет, потому что окунаешься в атмосферу, в которой этот гений творил.

Вот и всё, что я хотел показать вам из дома-музея Дали
Вот и всё, что я хотел показать вам из дома-музея Дали
Нет, ещё вот это хотел показать. Это сам дом и его территория
Нет, ещё вот это хотел показать. Это сам дом и его территория
Ну ещё вот спальню хотел показать
Ну ещё вот спальню хотел показать
Да ладно, чего скрывать-то
Да ладно, чего скрывать-то

Понравились сами каталонцы, точнее, их отношение к жизни и способность радоваться и получать удовольствие по самым маленьким поводам. Например, в Тосса де Мар, да и в других маленьких городках, каждая суббота – это повод для какого-нибудь праздника. Выступление городского духового оркестра, или оркестра школьников, или местный кружок фламенко даёт концерт, или фестиваль специалитетов: что-нибудь да обязательно случится.

Местный кружок фламенко даёт концерт
Местный кружок фламенко даёт концерт

При этом видно, что люди устраивают такие праздники для себя, а не напоказ для туристов. Туристы скорее случайные гости и зрители, главные действующие лица – сами горожане. Вообще, как во многих южных регионах, у местных наблюдается пофигистическое отношение к жизни. «Бог дал день – бог даст пищу», примерно так. Не торопясь, на позитиве, обязательно с перерывом на сиесту – так движется по жизни простой каталонец. Для белоруса, для которого каждый день  — это битва с реальностью и лишь возможность заработать на чёрный день, такой уклад жизни непривычен и страшно притягателен. Но не получается)))

1 июля в нашем городке отмечали День Нептуна (это мы узнали позже). Власти закатили такой салют, что у меня челюсть отвисла. 20 минут непрерывной канонады, горело всё небо, а пиротехнические эффекты были такие, что я первый раз в жизни видел. Клянусь, если сложить минский салют на 9 мая и на день независимости, получится жалкая тень салюта в каталонском городке с 6000 человек населения.

Апартаменты, которые мы снимали, приятно удивили своей укомплектованностью. Помимо телевизора в гостиной (который за 12 дней ни разу не включали), была аудиосистема, двд с коллекцией дисков, стеллажи с отличными книгами, путеводителями и фотоальбомами местных городков. Также в квартире были стиральная и сушильная машины и посудомойка. Кухня вообще оборудована до последней мелочи, вплоть до мерных ложечек и пестика для мохито. Как оказалось, по местным меркам это совершенно нормально и так и должно быть. Приятно.

На книжной полке был обнаружен отличнейший сборник пешеходных троп вдоль всего побережья Коста Брава. Как оказалось, все городки вдоль моря объединяет сеть пеших маршрутов различной степени сложности, общей протяженностью более 200 километров. Конечно, мы не могли пройти мимо пешей тропы! Осилили немного, всего 4 километра, но удовольствие было на все 40!

Тропа
Тропа

IMG_0142

А это виды с неё
А это виды с неё

Конечно, непривычным к испанской жаре жителям средней полосы надо выбирать другое время для пеших путешествий, например, ноябрь или март, а никак не июль. Поэтому этот гешефт считаю незаконченным и вижу повод для ещё одной поездки на Коста Брава.

Кстати, про жару. Это лето выдалось нетипично жарким для Европы. Есть мнение, что такая жара была последний раз 100 лет назад. Во время нашего отдыха температура поднималась до +38, а где-то и больше. Впрочем, переносится такая температура в местном климате легче, чем +28 в Минске

А потом были ещё 2 дня в Барселоне. И это заслуживает отдельного поста.

Кава с кремом по-каталонски

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *