Мои отношения со спортом можно описать одним словом: сложные. И корни этого, как обычно, нужно искать как в семье, так и в среде обитания. Мой дед, служивший после войны завгаража Минского окружного Дома офицеров, был чемпионом всего чего угодно — по пулевой стрельбе. Пачки грамот  с 1947 по 1953 год с жирными фиолетовыми печатями тому подтверждением. Моя мама пошла по стопам: КМС юношеский по пулевой стрельбе (это отдельная тема, и у меня уже есть рассказик про стрельбу). Мой отец был чемпионом различных соревнований по самбо, но он умер, когда мне было 5 лет, поэтому навыкам захватить, подсечь и бросить обучить своего сына не успел. Тем не менее, мама ждала, по крайней мере, надеялась, что я буду проявлять  интерес к спорту, показывать азарт, иногда – спортивную злость, волю к победе и стремление к первым местам. Ну а я – я был толстым и жил в Смолевичах.

В принципе, эти вещи не очень связаны между собой. Множество людей жили в 80-90-х годах в Смолевичах, и были худыми. Да чего кривить душой – подавляющее большинство было прямо-таки костлявыми. Но вот со спортом в нашем районном центре было не развернуться. Я упоминал как-то, но не грех и повторить: в Смолевичах было два варианта. Если ты мальчик – вольная борьба. Если девочка – художественная гимнастика. Два года я занимался вольной борьбой, но поверьте мне: если ты толстый, то это очень неинтересные занятия. В твоей весовой категории почему-то оказываются мускулистые парни на 3-4 года старше тебя, и они в основном делают тебе больно. С другой стороны, я благодарен этим встречам на ковре хотя бы по той простой причине, что они наверняка отвернули меня от гомосексуализма: тесные объятия с потными вонючими подростками ставят жирный крест на однополой любви.

Неудивительно, что автоматически я переместился в неофициальную, но существующую секцию по шахматам и настольному теннису. Эта подпольная засекреченная структура реально проросла в подвале, где был шахматный клуб для детей. Чтобы гении ферзей и слонов разминали конечности после сложных многоходовых партий, там установили стол для настольного тенниса. Вот туда я и ходил: оказалось, что я неплохо умею перекидывать шарик через сетку. Однако и тут система наложила ограничения, ведь к столу допускали только шахматистов. К сожалению, в шахматах я был не очень силен, что до сих пор подтверждают мои малолетние дети, поэтому и играть в настольный теннис мне удавалось нечасто. Только когда шахматные партии среди настоящих членов секции затягивались. Это, то есть партии в пинг-понг, и были моим основным спортом в школе. Я владел двумя прекрасными ракетками Stiga и набором шариков Ideal производства Чехословакии, лучших в мире! Balls PP

Чтобы резина была липкой, ракетку надо было смазывать одеколоном. Тогда "кручёные" лучше выходили
Чтобы резина была липкой, ракетку следовало смазывать одеколоном. Тогда «кручёные» лучше выходили

Слово за слово, и неожиданно я ловлю себя на мысли, что про период «последние классы школы – начало студенчества» в спортивном смысле сказать вообще нечего. Это были смутные времена, и люди были заняты вопросом «как выжить?» а не «как там моя широчайшая спины?» Я не буду говорить за всех, потому что наверняка среди миллионов оказались и те, кого волновал вопрос про широчайшую спины.  Но давайте вернемся к нашему лирическому герою.

Начиная со второго курса филологического факультета Белорусского государственного университета я начал посещать университетский бассейн.

Любимый бассейн. Огромный плюс в том, что от моего общежития до спорткомплекса расстояние было примерно 40 метров
Любимый бассейн. Огромный плюс в том, что от моего общежития до спорткомплекса расстояние было примерно 40 метров

Интересный факт: именно тогда минскому заводу «Кристалл» исполнилось ровно 100 лет, а два фирменных магазина завода находились в 5 минутах ходьбы от моего общежития. Сложно поверить, но это не имеет никакого отношения к моей спортивной истории. Как филолог, я имел право ходить в бассейн два раза в неделю: вместо стандартной физкультуры. Как филолог-проныра, я имел право ходить в бассейн еще 2 раза в неделю, выдавая себя за кого угодно..  Поэтому я ходил в университетский бассейн 4 раза в неделю. Это было шикарно: во-первых, я отмокал в бассейне после студенческих запоев. Во-вторых, я всегда (4 раза в неделю) был чистым и приятно пах шампунем и детским мылом. Это выгодно отличало меня от прочих студентов в глазах однокурсниц. И соседок по общежитию. В-третьих, я нечаянно научился хорошо плавать. И еще плавать под водой. После этого я выработал три главных правила жизни (для 20-летнего):

  • Если у меня будут дети, то они займутся плаваньем. Это раз.
  • Если ты бухаешь, но не куришь, то можешь проплыть под водой 60 метров. То есть бассейн в одну сторону, потом в другую, а потом еще полбассейна. Это два.
  • Если ты бухаешь, то лучшее, что придумало человечество наутро, — бассейн. Это три.

Жизнь сурова. Она берет твое юное худое красивое лицо второкурсника и со всего размаха бьет им о реальность. Два раза. Поясняю.

Моя дочь занимается теннисом, а мой сын – спортивными танцами. Это раз.

Я не курю и не курил никогда (та сигарета в 7 классе не считается). Но последний раз, когда я пытался проплыть под водой, одолел всего 15 метров. То есть 2/3 стандартного бассейна. Потом сдох. Это два.

Третье правило всё ещё работает: до сих пор я считаю, что лучшая выдумка человечества после вечеринки – это бассейн. Еще лучше – джакузи. Джакузи – это вообще улёт! Ура! Какие-то вещи остаются незыблемыми.

Ещё из хорошего – эти хождения в бассейн дали мне лучший вес за всю мою сознательную историю: 82 килограмма. Есть подтверждающие фотографии.

Я и мой собутыльник Володя Лебедев. Университет, 4 курс
Я и мой собутыльник Володя Лебедев. Университет, 4 курс

А потом я стал работать журналистом.  Репортером. Так получилось, что репортажи и бухать были связаны.

Репортаж и бухать
Репортаж и бухать

Зиму 1997-1998 годов я вообще вспоминаю как «очень холодно, давайте закутаемся в одеяло и бухаем прямо там». Никакого спорта не было прямо до тех пор, пока я не познакомился со своей женой. После знакомства спорта тоже не было, но тут важен факт, почему я упомянул семейную жизнь.
Из моих наблюдений, прямо через полгода поле свадьбы молодожены начинают набирать вес. Причем бешеными темпам. Как только я вижу знакомого, который растолстел, у меня готов диагноз: женился. Это правило работает.  Причем  зависимость прямая. За 18 лет семейной жизни я набрал ровно 18 килограммов веса. Совпадение?

После того, как я достиг внушительных 107 кило, я начал задумываться. Конечно, я чувствовал себя отлично. Даже великолепно. Но завязать шнурки, подняться на 5 этаж по лестнице и выглядеть неплохо на фотках стало большой проблемой (этот жирный кабан – это я? Точно? Вы уверены? А, вот подпись. Ну ладно).

В этот момент моего рассказа, который является кульминацией, в очереди в посольство США я встретил Алексея Минчонка. Худощавый Алексей являл собой огромную разницу с предыдущей версией Алексея – примерно в 20 килограммов минус. Леша поделился секретом: школа идеального тела #sekta.
Я начал ходить в #sekta. Название дурацкое, но факт есть факт: всего за 3 месяца я со 107 кг упал в весе до 91 кг. Считаю, нормально. И #sekta я благодарен: за то, что меня научили правильному питанию. За то, что дали мне основы базовых упражнений: планка, бурпи, разминка и выносливость, выносливость, выносливость! И еще интересные люди, с которыми в обычной жизни я никогда бы не пересекся.
Потом вес мой встал как вкопанный: 100 ровно (ну да, с 91 до 100 подъем прошел незаметно. За 8 месяцев). К счастью, объемы не увеличились.
И вот кульминация. Я занимаюсь в спортивном клубе «Йож». Почему? Ответ простой.  Меня пригласила очень харизматичная владелица клуба Татьяна Лозовик. Я люблю харизматичных людей.

Предварительные занятия проходили в клубе Ginger. Меня там обмеряли, как пойманного синекорого тунца, взвесили и осмотрели со всех сторон. А основные занятия начались в клубе «Йож» в середине декабря. Три раза в неделю в группе, и еще один раз — силовые.

Силовая тренировка с чемпионкой Европы по пауэрлифтингу Снежаной Зубко
Силовая тренировка с чемпионкой Европы по пауэрлифтингу Снежаной Зубко

За прошедший месяц я пытался опровергнуть теорию единства правильного питания и физических нагрузок. Новый год, каникулы, Рождество – все это не давало нормально окунуться в Здоровый Образ Жизни. Особенно в плане потребления алкоголя. Теория осталась непоколебимой, как и мои 100 кг. Поэтому, начиная с 25 января, объявляю мораторий на употребление спиртных напитков и начинаю закидываться куриной грудкой и овощами в промышленных количествах. А результаты буду публиковать в блоге еженедельно в виде воскресных отчетов.

Новый виток жизни!

Люблю я спорт! Смотреть в программе «Время»…

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *