Налибокская пуща – место заколдованное. Точно. Как будто кто-то накрыл ее магическим невидимым колпаком, который защищает всю территорию от пришедших снаружи людей. Да и вообще, сделал пущей-невидимкой. Вот попробуйте провести эксперимент: спросите у своих друзей и знакомых, где неподалеку от Минска есть хороший лес. Например, куда можно за грибами поехать. Уверяю вас, из 10 человек хорошо если один назовет Налибокскую пущу, а все остальные будут указывать любые другие направления. Почему — загадка.

А ведь на самом деле всего в каких-то 60-ти километрах от столицы находится огромнейший лесной массив, по разным источникам, самый крупный в Беларуси, а то и во всей Восточной Европе. Площадь Налибокской пущи – более 2400 квадратных километров. Переводя эти абстрактные тысячи километров во что-то более понятное, можно сказать, что это примерно равно площади небольшой, но все же страны Люксембург. Или площади огромного города Москва. То есть в часе езды от Минска находится практически нетронутый лес, настоящие болота, чистейшие озера, реки – и все это на территории, куда может спрятаться целая Москва.clip2net_160929202605

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда речь заходит об истории нашей страны, у меня лично рождается ассоциация с выдающимся человеком, который находится на закате своего величия. Сидит, листает старые газетные подшивки, альбомы с фотографиями и вспоминает, как много у него всего БЫЛО… Печальная ассоциация, но к Налибокской пуще она тоже подходит — вот небольшой список того, что у Пущи было:

  • Налибокская стекольная гута, то есть стекольная фабрика, которая была самой известной в Речи Посполитой. Изделия ее были такими же по качеству, как и у поставщиков прусского королевского двора Берлинско-Потсдамского стекольного центра и саксонского королевского двора Дрезденской стекольной мануфактуры. Продукция из налибокского стекла шла на пополнение буфетов и сервантов Несвижского замка и многочисленных имений Рад зивиллов, в виде подарков и наград отправлялась королям, придворным лицам, магнатам и чиновникам Польши, Франции, России и других стран. Однажды польский король Август Понятовский, получивший именной столовый набор из налибокского стекла, приказал, чтобы в его резиденции в Лазенках другого стекла к столу не подавали: «Пусть каждый видит, что умеют делать в Налибоках» (источник – Михаил Ходасевич, заместитель председателя Минского областного совета Белорусского общества лесоводов);
  • Сверженская фарфурня, то есть фабрика фарфора;
  • Налибокский металлургический комбинат князя Виттенштейна возле местечка Рудня-Клетище. 3 доменные печи этого завода  и 200 рабочих давали 500 тысяч пудов чугуна в год;
  • Металлургический завод Хрептовичей в Вишневе, который имел примерно такие же масштабы. Вместе металлургические предприятия Налибокского региона делали серьезную конкуренцию Уралу и были крупнейшими в Российской империи;
  • Первый в Беларуси частный заповедник-зверинец Вяловский – по имени местечка Вялое, центра охотничьего поместья графов Тышкевичей;
  • Первый на нашей земле теннисный корт – его построил спортсмен, автомобилист, путешественник, фотограф, яхтсмен и любитель приключений граф Бенедикт Ян Тышкевич. Неплохой список хобби для конца XIX века!

    Граф Бенедикт Ян Тышкевич
    Граф Бенедикт Ян Тышкевич. Селфи с ружьем

Что у Налибокской пущи есть сейчас?

ЛЮДИ

Можно ли судить обо всех людях этого региона по тем четырем-пяти человекам, с которыми я общался за свой короткий визит в Пущу? Если бы речь шла о городе, то, конечно же, нет. Но тут другая история. Все-таки это пуща: леса, болота, дикие территории, хутора, разбросанные на большом расстоянии друг от друга. То есть 5 человек для пущи – это уже нормальная выборка. Охотовед Василий Шакун, он же хозяин усадьбы «Налибокские васильки». Экскурсовод Татьяна Долгач. Мастер гравировки по хрусталю Василий Рубцов. Хозяева усадьбы «За мосточком» Дмитрий и Инна Наконечные. Общее у этих людей – отличное знание своей родной земли, желание вернуть хоть какую-то часть былых удачных времен, самостоятельность. А еще очень четко читаемая гордость и достоинство. Когда я слушал их рассказы, неважно на какую тему: восстановление утраченного мастерства обработки стекла, обычаи древних поселенцев Пущи, методы  и традиции самогоноварения в здешних местах, рыбачьи истории или легенды из жизни магнатов и графов, я четко понимал одну вещь. Сейчас попробую объяснить, какую.

Наверняка вы много раз слышали, да еще и сами говорили, что белорусы не умеют работать. Или не хотят. Не так в данном случае важно, короче говоря, не работают: делают медленно, не стараются, не переживают за результат. Так вот, жители Налибокской пущи мне дали понимание: все белорусы умеют, все могут. Вот только не надо к ним лезть: указывать, контролировать, учить как надо и как не надо. Пущанцы выступают как лакмусовая бумажка, как показатель всего народа: потиху-помалу, сами придумали, сами сделали, улучшили, довели до совершенства. Или не до совершенства, а просто хорошо сделали. Главное – не мешайте.

Например, мастер по хрустальной гравировке Василий Рубцов.

Мастер Василий Рубцов
Мастер Василий Рубцов

В своей мастерской он восстановил технологию, которая была на той самой знаменитой Налибокской стеклянной мануфактуре Ганны Радзивилл. Мастерская – это очень большое слово для дома и нескольких хозпостроек, в которых работает Василий с партнерами. Делает он всякие сувенирные стеклянные и хрустальные вещи – от рюмок, стаканов и бутылок до скульптур и шахматных досок. Сам стекло не льет, заказывает на белорусских госзаводах по своим эскизам и своим формам, а потом гравирует.

Гравировка по хрусталю
Гравировка по хрусталю

Упаковывает и продает – в Беларусь, и в Россию, Польшу, Германию и еще много куда. Спрос на такие вещи, оказывается, постоянный и довольно высокий. Так вот, как раз с упаковкой у мастерской возникли проблемы: нужны были картонные коробки, разные под разные сувениры. Но тиражи таких коробок небольшие, поэтому специализированным предприятиям такие заказы совершенно неинтересны. Василий изучил технологию производства картонной тары и стал делать ее сам: на старых советских прессах, используя собственноручно сделанные формы для вырубки. Причем делать настолько качественно, что стали поступать заказы со стороны, и, судя по количеству картонных заготовок под вырубку, еще неизвестно, что именно приносит больший доход: упаковка или стекло.

С владельцами и одной, и второй усадьбы, где мы были в пуще, история очень похожа. Василий Шакун в своих «Налибокских васильках» сделал под открытым небом музей пушчанского самогоноварения, а старую пуню, которая до сих пор пахнет сеном, переделывает под музей лошадиной упряжи. А когда этот музей откроет, наверняка еще что-то начнет делать.

Будущий музей лошадиной упряжи
Будущий музей лошадиной упряжи

В усадьбе «За мосточком» — другая история: там стараются создать максимально комфортные условия для своих гостей: где еще, помимо привычных бани, караоке и настольных игр встретишь теннисный стол, прекрасную волейбольную и бадминтонную площадку, футбольное поле, гамаки в огромных количествах, развешанные по территории, рыбалку прямо возле дома, мастер-классы по садоводству, той же рыбалке и подводному плаванию?

Без названия
Без названия
Вид из гамака в усадьбе "За мосточком"
Вид из гамака в усадьбе «За мосточком»

А самое последнее улучшение – навес для велосипедистов, которые следуют по веломаршруту, проложенному через Налибокскую пущу. Весь маршрут около 150 километров, поэтому здесь можно остановиться на ночлег, поставив палатку или просто разместившись под навесом на туристическом коврике в спальнике.

Когда едешь по Польше, а сейчас и по Литве, часто задаешься мыслью: почему у нас не делаю так, как там: места для отдыха, кемпинги, инфраструктуру для туристов – диких и любящих комфорт? Да, в конце концов, палисадники и клумбы! Так вот – делают! Не хуже, чем в Польше. В Налибокской пуще точно делают! Хотя – это ведь и была до 1939 года Польша. Не умерли еще эти традиции, просто не мешайте людям, и все будет хорошо.

ЗВЕРИ И ПТИЦЫ

Честно скажу, я не очень разбираюсь в тонкостях различий между заказниками, заповедниками, национальными парками и так далее. Чисто логически могу понять разницу между охотничьим и ландшафтным заказниками, но не более. Однако это мое неведение не мешает понять: в Налибокской пуще животных много. Их там толпы! Птиц я сам лично видел сотни. Зверей не видел, но следов – предостаточно: когда грибы искал, видел и лосиные, и оленьи, и кабаньи. Возле бобровой плотины – слад от лапы бобра. Судя по отпечаткам когтей на влажной глине, он может свалить дерево не только зубами.

Бобровая плотина
Бобровая плотина

По словам Василия Шакуна, охотоведа-профессионала, в Налибоках встречаются все крупные животные, которые водятся в Беларуси: кроме уже упомянутых лосей, оленей и кабанов, есть зубры,  косули, волки, рыси. И даже, вроде бы, медведи попали в объектив фотоловушки, которую установили егеря. А еще барсуки, выдры, еноты. И бесчисленное множество птиц.

ГРИБЫ

К рыбалке я отношусь нейтрально. К охоте еще нейтральнее. То есть, если за всю свою жизнь я держал в руках удочку раз пять, то охотничье ружье – ни разу. Поэтому организованная в усадьбе «За мосточком» рыбалка не нашла должного отклика в моем сердце. Но вот грибы – это другое дело! И хотя так получилось, что всего этому своему увлечению в пуще я посвятил не больше часа, этого оказалось достаточно: грибов там – неисчислимые количества. Легионы. На любой вкус. Думаю, при наличии достаточного времени можно или на белых, или на подосиновиках, или только на моховиках. Да хоть на грибах-зонтиках, если угодно.

Боровик
Боровик
Зонтик
Зонтик

Красота!

ТРАДИЦИИ

Думаю, что характерной традицией Налибокской пущи можно назвать самогоноварение. Издавна по всей территории были разбросаны винокурни, точнее – бражные заводики разного масштаба. И власти издавна стремились их поймать и закрыть, ну или хотя бы делали вид.

Василий Шакун у макета самогонного аппарата
Василий Шакун у макета самогонного аппарата

Василий Шакун, стоя у макета типичного пущанского самогонного производства, рассказал, что еще в советские времена для участкового или егеря в укромном месте, чаще всего в поленнице с дровами, всегда лежала бутылка лучшего продукта, а рядом – типичная закуска к нему: непременно черный хлеб, сало и лук. И опционно – огурчик.

Полный комплект
Полный комплект

Самогон в пуще грех не гнать: речки и ручьи дают воду, лес – дрова. А хуторские поля – рожь и ячмень, из которых и гнали продукт.

Продукт крупно
Продукт крупно

Конечно, и сейчас гонят. Только борется государство за свою монополию не на шутку: над пущей постоянно летают беспилотные дроны с тепловизорами, которые сразу видят характерные источники тепла и пересылают GPS-координаты патрулям. Так что исконную традицию пущи могут в наше время искоренить. Если, конечно, хитроумные пушчанцы не придумают какой-нибудь способ обмануть технику. А ведь придумают!

СПОКОЙСТВИЕ

В любой стране Европы есть или горы, или море. Или горы и море сразу. Только Беларусь и здесь стоит особняком: ни гор, ни моря. Зато есть самое большое в Европе болото (Пинские болота Полесья) и один из самых больших в Восточной Европе лесных массивов – Налибокская пуща. Конечно, лес не дает тех же ощущений, что и море, кроме одного: умиротворения и спокойствия. Каждому горожанину надо хотя бы иногда окунаться с головой в лесную атмосферу, чтобы забыть про суету, проблемы, вечное стремление бежать и выгрызать зубами очередной день у жизни.

Спокойствие
Спокойствие
Умиротворение
Умиротворение

В лесу хорошо. В Налибокской пуще очень хорошо. В принципе, я не против, что она укрыта магическим невидимым колпаком от большинства минчан. Может быть, это позволит и дальше оставаться этой части территории Беларуси такой же дремучей, как она была при наших предках. А мне будет куда ездить за спокойствием: в навигаторе я записал координаты самых красивых для меня мест пущи. Всего в каком-то часе езды от дома, даже не верится!

КООРДИНАТЫ ИНТЕРЕСНЫХ ЛЮДЕЙ

Татьяна Долгач – профессиональный экскурсовод https://vk.com/id138931142.

Василий  Рубцов – мастер гравировки по стеклу и хрусталю http://islach.by/

Василий Шакун – охотовед, владелец усадьбы «Налибокские васильки» http://www.hascincy.by/usadba/vasilki/

Дмитрий Наконечный и Инна Наконечная – хозяева усадьбы «За мосточком http://www.restonriver.com/

Поездка в Налибокскую пущу была организована при поддержке ТМ «Haлiбокi» http://naliboki.by/

#блогiналiбокi #впущепить #налiбокi

Налибокская пуща

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *