В субботу был на презентации фотопроекта Old Fashioned от дуэта Коноплёв-Лейдик. Ребята снимали для журнала «Большой», а концепция съёмки в том, что старость может быть интересной.81cf11e843890a71456b6b638b7fc15d

Мне захотелось написать про это, потому что тут очень много совпадений. Картинка сложилась. Очень редко я бываю в выходные в городе, особенно летом. Особенно, когда страну накрыла адова жара и температурные рекорды каждый день сыплются, как пепел от горящего осиповичского леса. С одной стороны, интересно наблюдать за обезлюдевшим Минском, который похож на туркестанскую пустыню из «Горячего солнца» её самой.

Минск, август 2015
Минск, август 2015

Чувствуешь себя причастным к картинкам истории, и одновременно думаешь, что лучше бы эту историю не наблюдать вживую, а прочитать в каком-нибудь журнале. С другой стороны, я не люблю жару, моя зона комфорта находится в диапазоне от +22 до +24, и быть активным участником событий приходится только ради чего-то грандиозного. Можно ли назвать проект Old Fashioned грандиозным? Скорее всего нет. Это хорошая, добротная съемка с идеей и её реализацией на высоком профессиональном уровне. Однако сложно назвать откровением саму изначальную концепцию – показать женщин в возрасте в красивом антураже, в красивой одежде, с макияжем и маникюром. 327891822d71e2d9eff5e3a2f8c42b35
Да, к сожалению, для нашей страны женщина после 60 лет более привычно выглядит в каком-нибудь фиолетовом сарафане, сером пальто (зимой) и цветастом платочке. Для меня самой лучшей иллюстрацией нашего восприятия возраста являются фотокарточки визита Кристиан Диор в СССР в конце 50-х годов прошлого века: француженка в шляпке и перчатках, окруженная толпой советских тружениц в сарафанах и платках. И пусть эти труженицы разного возраста — от 15 до 70 лет, они все старухи.

Кристиан Диор и советские женщины
Кристиан Диор и советские женщины

Возвращаясь к фотопроекту, хочу вот что сказать. Все модели, которые приняли в нём участие, выглядят великолепно. Да, самой младшей из них 57 лет, а это немало. Но они правда красивы, и красивы прежде всего своей смелостью, своим решением пойти против стереотипов. 355e0f023f6081f3c62a30054e985913На презентации было видно, что они не слишком привыкли быть в роли «звёзд», и когда их попросили выйти и высказать своё отношение к проекту, поделиться мыслями по поводу, это определённо было трудно. И одна из женщин сказала: «Я смотрю на вас всех, кто сейчас здесь стоит, какие вы молодые и красивые, и думаю о том, как быстро это всё проходит». Я стоял и слушал это, думая, что мне уже 40 лет и я нифига не молод и не особенно красив. Но потом подумал: что я скажу через 20 лет про свои 40? Да, мы сами отлично знаем, что жизнь скоротечна. Но не хотим об этом думать. Это как слышать про авиакатастрофу или нападение каких-нибудь террористов: всегда ощущения двойственные – жалко, очень жалко тех, кто пострадал, но и облегчение – это случилось не со мной. Но старость такая штука, которая случается со всеми, и избежать её не получится. Почему я в начале написал про совпадения? Просто так получилось, что я последнее время или много думаю об этом, или просто стал обращать внимание на то, что раньше не замечал. Например, ходил недавно в бассейн поплавать. А там в раздевалке сидит такой – ну не знаю, мужичок или дедок. И он разговорился с таким же примерно по возрасту посетителем. А я невольно подслушал: «Езжу я на дачу, на автобусе, уже лет пятнадцать. И все пассажиры рядом уже как знакомые. И что-то стал подмечать, что всё меньше таких дедков как я, в основном бабки едут. Поумирали уже дедки, значит. А что вы хотите? Мне уже 64 года». Я тут же подумал про ствоего тестя, которому сейчас 66 лет, который физик-атомщик, работает в Академии наук, полон жизни, любит надевать красивые итальянские рубашки и уже с января месяца всю семью напрягает на тему, куда поедем отдыхать летом. А теперь я еще буду думать про участниц проекта Old Fashioned, которые не боятся показать себя на страницах глянцевого журнала, которые живут прямо здесь и прямо сейчас. Кстати, ещё одна частичка паззла: Old Fashioned – мой любимый коктейль, я и всегда заказываю его в разных барах.

Виски, сахар, ангостура, лёд, апельсин
Виски, сахар, ангостура, лёд, апельсин

Это старая школа, и уже всё давным-давно отточено и выверено до мелочей: не получится прикрыться «авторским видением» или модой этого сезона. Как проверка настоящего шефа: просто приготовьте омлет. И то, как омлет приготовлен, сразу показывает квалификацию автора. Кстати, в Минске лучший Old Fashioned я пробовал в Sweet&Sour.

Собственная старость – это твоё к ней отношение. Можно в 30 лет повязать платок на голову и начать копить «гробовые», можно в 50 пойти на курсы яхтенных капитанов. Кстати, когда мы ходим на яхте своей компанией, как правило, вызываем удивление у соседей-яхтсменов своей молодостью. Ведь средний возраст нашей команды примерно 35 лет, а средний возраст команды англичан или, например, немцев – 55. У них только-только начинается самый интересный период в жизни. И не наши родители, бабушки и дедушки виноваты в том, что в наших краях старость – это вроде неизлечимой болезни с заранее известным концом. Не они.

На презентации фотопроекта угощали вишнёвой наливкой, которую приготовила одна из моделей. И я вам клянусь, вкуснее наливки я в жизни не пил. Вот бы мне к старости научиться такую делать.

P.S. Презентация проходила в салоне дизайнерской мебели «Moonlight room». Фотографии к посту взяты из интернета

Осень как метафора старости

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *