Ни шагу на выборы! И точка. А теперь объясню, почему.

Я не интересуюсь политикой. В общем-то, политики как таковой у нас в стране нет, но я стараюсь не интересоваться даже тем, что осталось. Понятно, что уже давно я определился, на какой я стороне, и кто представляет противоположные тёмные силы. Если выражаться точнее, то в своём определении я не нахожусь на светлой стороне, я нахожусь на стороне, отличной от тёмной. Существующее в нынешнем виде государство, со всеми его вертикальными чиновниками, круговой порукой, отписками, топтанием коваными сапожищами по лицу рядового гражданина, — вот эта тёмная сторона. Возведённая в высшую степень изворотливость, чтобы не дай бог ни при каких обстоятельствах не быть ответственным хотя бы за малейшую малость, чтобы не принимать никаких, самых простых решений и не ставить даже карандашных подписей на любых бумагах – вот эта тёмная сторона. Заставить обычного, не влившегося в круговую систему человека унижаться, быть виноватым ещё до входа в учреждение, обложить данью, налогами, поборами и разночтениями закона – вот эта тёмная сторона. Возведённая в абсолют самоцензура, боязнь любого шага, поступка, действия, слова, смеха, улыбки  – вот она. И тёмная сторона раз в пять лет проводит выборы своего тёмного властелина. Понятно, что это формальность. Понятно нам, живущим в пропахших пылью, страхом «как бы чего не вышло» и «вдруг что не так» декорациях современной Беларуси. Понятно тем, кто ещё в состоянии понимать.

Странно, что у белорусов не появилось аналога итальянского понятия «куалункуизмо» (qualunquismo). Этот термин означает состояние, когда настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что уже нет ни до чего дела. В Италии он появился в 1944 году, когда произошёл быстрый переход от диктатуры к демократии. Резко увеличившаяся политическая активность, обилие партий, происходящие перемены на фоне обнищания населения, послевоенной разрухи и нанесенного в результате поражения от союзников серьезного удара по самоопределению нации —  всё это привело к появлению безразличия и усталости от действительности.

Мне кажется, что в Беларуси налицо конечный результат – то есть усталость от происходящего в политике и обществе, переходящая в апатию, получился при совершенно противоположных предпосылках. Отсутствие политической активности общества, каких-либо партий, застойная стабильность, приемлемый уровень жизни и аннигилированное до нуля самоопределение нации. Этой адской смесью, уваренной тёмным властелином и его ордой госслужащих до консистенции замазки, успешно заделаны все щели для свежего воздуха, зашпаклёваны все глаза, все уши и законопачены рты. А подавляющему большинству замазка запрессована в свободное пространство внутри черепной коробки.

Нет, простите, погорячился. Не все отверстия замазаны: одно ухо свободно, и в него тёмная сторона кричит: «Иди на выборы! Выборы! Выборы! Иди! Твой! Голос! Важен!» Не голос твой важен тёмное стороне, а твоё присутствие на выборах, чтобы они были похожи на настоящие. Иначе невозможно будет объяснить, откуда взялось столько бюллетеней с галочками в нужном месте.

Тёмная сторона зовёт, тёмная сторона пишет смс, кричит с плакатов, закладывает приманку в каждый почтовый ящик. Ей нужны живые люди, чтобы ещё раз превратить их в рабов. Каждый выборный участок – это вербовочный пункт тёмной стороны. Последний шлюз перед рабством.

Ни шагу!

Проблема выборов

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *