Я очень люблю свадьбы. Особенно чужие.

Свадебный букет из интернета
Свадебный букет из интернета

Своя мне тоже понравилась, даже в прошлом году я ошибочно подумал, что уже какая-то круглая у нас с Верой дата и решил это с размахом (ну таким, небольшим размахчиком в полуприсяде) отметить. Но ошибся. Зато в этом году у нас точно 15 лет, и это тянет -внимание! — прямо на целую хрустальную свадьбу. Странно, что я в прошлом году прокололся, потому что в нашей семье именно я слежу за всеми датами и событиями.

— Ах-ха-ха-ха, представляете, он пришёл ко мне знакомиться в драной майке, шортах и шлёпанцах с Динамо! Кстати, Илья, когда это было?

— — Двадцать пятого июля тысяча девятьсот девяносто седьмого года.

—  Ах-ха-ха-ха, какая память! А свадьба?

— Двадцать девятого июля двухтысячного года (такое не забудешь).

Лирическое отступление. Как вы поняли, очень люблю свадьбы! И когда приглашают (и даже иногда без приглашения) с удовольствием на них хожу. Жаль, что возраст такой, что впору ждать свадьбы детей: собственных или детей друзей. Но, бывает, случаются и исключения: на прошлой неделе мы ездили на свадьбу родственника в Москву. Уж я там оторвался во всём: и в танце себя показал, и в еде. А шампанского выпил столько, что сам себе сказал: уж достаточно!

Вот столько шампанского выпил. Почти
Вот столько шампанского выпил. Почти

И эта свадьба, очень хорошая и образцовая, даже без драки, натолкнула меня на некоторые воспоминания о разных свадьбах.

Я — студент четвертого курса. На дворе прогрессивный 1996 год. Пока еще никто ничего не понимает, и я ловлю кайф от жизни. У меня есть моя собственная тачка, Форд Сьерра черного цвета, дизель, которую я сам лично купил в Литве на рынке в Марьямполе. Да, я уже сгонял два раза за тачками в Литву, и это почти мой собственный гешефт, родители дали всего половину. Король жизни. На дворе знойный июль, делать нечего, я уже работаю в серьезной газете, но могу себе позволить уехать на пару недель. Программа путешествия рождается быстро: мой однокурсник Лёша уехал на всё лето в деревню, так почему бы и не сделать ему сюрприз? Жаль, не помню точно название деревни, но оно как-то связано с глиной, и это точно Брестская область. Так ли много деревень, связанных с глиной, в Брестской области? Подумал я и чудом на четвертые сутки попал в ту самую, Глинянки Кобринского района.

Деревня Глинянки, вид из космоса
Деревня Глинянки, вид из космоса

А там свадьба. Понятно, что я не знаю ни жениха, ни невесту, но я Лёшин друг, поэтому автоматически на свадьбу попадаю. Встречали меня строго: ну ведь из Минска приехал, на машине. Иномарке. Черной. Две вещи, которые я мог противопоставить нормальным деревенским парням: армрестлинг и бежать. Бегал я в то время не очень, а Лёша был как бы местный и курил в сторону. Я всё понял и сел за стол. Есть разные стратегии: выиграл-выиграл, проиграл-выиграл, сначала «нет» и так далее. В деревне Глинянки была одна стратегия — завалить главаря. Главаря я не завалил: он был механизатор, а я филолог. Возможно, именно это меня в целом и спасло. Дело в том, что филологи обладают нечеловеческими возможностями в плане потребления алкоголя. А такое качество простыми деревенскими парнями очень ценится и вызывает уважение. Особенно на свадьбе. Однако после брудершафтов со всеми желающими я понял: еще пару самогона, и с этой лавки мне уже не встать никогда. И сеновал, где мне постелила Лёшина бабушка, стал манить всё сильнее и сильнее, а запах свежего сена, казалось, долетал прямо до свадебного стола. Добраться в темноте в одиночку шансов не было, поэтому я стал искать своего однокурсника. Не найдя за столом, вышел на улицу и стал подвывать: «Лёша! Лёша!» Вдруг откуда-то снизу, из под-ног раздался спокойный голос: «Я тут». Отличительная черта западных белорусов в том, что они стараются сделать вокруг собственного дома красиво: посадить цветы, разбить клумбы, огородить их декоративным заборчиком.

В Брестской области любят, чтобы красиво
В Брестской области любят, чтобы красиво

И я вижу своего друга, который лежит в такой клумбе на спине и спокойно курит. А обе его ноги застряли между штакетинами декоративного заборчика. Оказалось, что Лёша вышел подышать свежим воздухом и угодил в коварную западню, из которой самостоятельно выбраться уже не смог. Я помог ему выбраться из клумбы, а он помог мне добраться до сеновала. Друзья!

Ещё один мой друг Игорь был свидетелем на свадьбе. Жениха звали Олег, и он был слабослышащий. То есть глухой. Их родители дружили семьями, и просьба стать свидетелем была закономерной. Тем загадочней потом прозвучала новость, что жених на свадьбе бегал за свидетелем с ножом и пытался его убить. Причина была воистину анекдотична: когда жених с невестой торжественно шли к праздничному столу на виду у всех гостей, свидетель случайно наступил на подол подвенечного платья. Видимо, ткань была очень нежная, и юбка полностью оторвалась от верхней части свадебного платья. И невеста предстала перед онемевшими гостями во всей красе: чулки, подвязки и кружевные трусики.

Гости были довольны
Гости были довольны

В общем, пока родители и свидетельница искали нитки с иголкой, чтобы вернуть всё как было, жених схватил первое, что попалось под руку и гонялся между столами за свидетелем. В полной тишине, не издавая ни звука. К счастью, всё закончилось благополучно, здравый рассудок взял верх над жаждой мести. Игорь, правда, не слишком охотно потом вспоминал этот эпизод из своей жизни.

Есть люди, которые готовы учиться на чужих ошибках, а есть такие как я, например. Поэтому, когда пришло время сыграть собственную свадьбу, в свидетели я позвал своего друга Игоря. Да-да. Конечно, мы вспомнили эпизод с платьем невесты, посмеялись ещё раз: ну понятно, ничего такого у нас не будет. И действительно, всё шло гладко, пока мы не приехали в ресторан и не начали говорить тосты. Один из первых тостов как раз должен был сказать Игорь. Очевидно волнуясь, он встал, налил бокал красного вина и элегантным движением дрогнувшей невовремя руки вылил его весь на мою свежеиспечённую жену, прямо на белоснежное платье. Как сейчас помню эту театральную паузу и выражение лиц всех, кто это видел. Теперь, конечно, весело вспоминать. Но тогда было совсем не до смеха!

Когда мы готовились к своей свадьбе, я обратился к ребятам из Клуба любителей Фольксваген Жук. Не знаю, сыграло ли роль то, что я работал PR-менеджером Volkswagen в то время, или нет, но они согласились совершенно бесплатно поучаствовать в этом важном для меня событии. И у нас с Верой был свадебный кортеж из старых Жуков.

Жених отжал у невесты букет и идет к кортежу из старых Жуков
Жених отжал у невесты букет и идет к кортежу из старых Жуков

Их было не много, четыре или пять машин, но выглядело это просто фантастически. Первой машиной был Жук-кабриолет апельсинового цвета, и внимание прохожих в этот день определённо было только нашим.

Прохожие в шоке убежали с тротуаров
Прохожие в шоке

В общем, меня распирало от гордости, потому что, чего скрывать, понежиться в лучах славы — это наше всё. Тем ценнее был момент, когда на следующей неделе мне позвонила Света Воробьёва из агентства «Форте». Мы тогда плотно работали с ними в рекламе и PR.

— Прохоров! Мне тут рассказали про шикарную идею. В эти выходные была чья-то свадьба, и кортеж полностью состоял из старых Жуков. А вы сидите и ничего про это не знаете наверняка.

— Света, это была моя свадьба.

— Да? Врёшь, не мог ты до такого сам додуматься!

В общем, на разных я побывал свадьбах: и в яхт-клубе, и в замке, и в заводской столовой. Сам не был, но слышал про велосвадьбу, где и гости, и жених с невестой на велосипедах проходили квест по лесу. Пил и дорогущее шампанское, и односолодовый виски, и самогон, и морс из варенья, размешанного с водой в алюминиевом бидоне. Но точно вам скажу: свадьба — это замечательно и весело! Не даром по-белорусски свадьба будет вяселле.

Как там положено хрустальную отмечать?

P.S. Автор двух последних фото — Максим Малиновский

P.P.S. Моё любимое про свадьбу

Свадьба как повод для веселья

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *