На самом деле, печь хлеб — легко. Видимость сложности создают сами пекари, потому что при вступлении в Тайный Орден Хлебопёков они дают клятву не выдавать секретов и запутывать обывателей мудрёными терминами.DSCN3405Сами посудите: если бы это было так сложно, разве могла бы печь хлеб деревенская бабка в промежутках между уходом за скотиной и прополкой огорода? Не надо бояться, а надо действовать! Сегодня я научу вас, как элементарно просто испечь хлеб к приходу гостей на следующий день. Вот можете прямо этим вечером начать, и уже к завтрашнему обеду у вас на столе будет красивый, ароматный, с румяной корочкой хлеб, а самое главное — сделанный своими руками!
Этот рецепт получил распространение после того, как его опубликовал Марк Биттман. Интересный человек, журналист, писатель, пропагандист вкусной и здоровой еды, он долгое время вёл в The New York Times колонку «Минималист», в которой в том числе рассказывал о том, как упростить себе жизнь с точки зрения кулинарии. Кстати, самая свежая книга Биттмана вышла в октябре прошлого года и называется «Как приготовить всё быстро». Но вернёмся к нашему хлебу. В одной из своих видеоколонок вместе с владельцем уличной пекарни Джимом Лахи они показали, как испечь «хлеб без замеса». Конечно, не они придумали рецепт, но страшно его популяризировали. А что касается технологии и способа, то не зря я упомянул деревенскую бабку. Именно так раньше хлеб и делали, замешивая тесто с вечера и наутро выпекая. Но довольно слов! К делу.

Как я говорил, это очень простой хлеб. Он не требует никакого специального оборудования, «особой» муки или колдовских телодвижений. Из всего инвентаря понадобятся: 1 стакан, 1 миска, 1 чайная ложка, 1 чугунная утятница. Пропорции муки и воды — по объёму.

Берём самую обычную простую муку, которую найдёте дома или в ближайшем гастрономе, типа такой:

DSCN3379
Я покупаю муку «Столичная мельница». Во-первых, них большая линейка разной муки. Во-вторых, я же в столице!

Отмеряем три стакана муки и высыпаем в миску. В этот конкретный раз я смешал 2 стакана высшего сорта и 1 первого, но это не принципиально.

1 стакан муки
1 стакан муки

Затем добавляем ¼ чайной ложки сухих дрожжей

Четверть чайной ложки сухих дрожжей
Четверть чайной ложки сухих дрожжей

и 1½ чайной ложки соли. А почему-то для хлеба беру морскую. Не знаю, откуда навеяло.

Полторы чайных ложки соли
Полторы чайных ложки соли

Затем наливаем 1¼ стакана холодной воды и получившуюся смесь просто перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой

Мука, вода, соль, дрожжи. Ничего лишнего
Мука, вода, соль, дрожжи. Ничего лишнего

Получается тесто)

Тесто без замеса
Тесто без замеса

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Можно и больше. Как говорится, мать-природа сделает всё за нас. Я обычно делаю это всё вечером часов в 10, а потом утром получаю вот такое уже готовое тесто

Готовое тесто. Спасибо матери-природе
Готовое тесто. Спасибо матери-природе

Сейчас надо сделать, пожалуй, самое трудное действие: сложить тесто. Представьте, что вам надо сложить конвертик из бумаги, только вместо бумаги у вас пласт теста:

DSCN3388
Вот тесто просто лежит на присыпанной мукой поверхности

Заворачиваете один край наполовину

DSCN3389
Делаем раз

Затем заворачиваем второй край

Делаем два
Делаем два

Затем ещё раз верхнюю часть

Делаем три
Делаем три

И наконец нижнюю

Четыре!
Четыре!

Устал писать, ёлки-палки. В реальности всё очень быстро. Оставляем сложенное тесто на 15 минут отдохнуть под плёнкой

Отдых под плёнкой
Отдых под плёнкой

Через 15 минут надо тесто положить на полотенце, щедро присыпанное мукой. Обычно я беру чайное ситечко и сыплю муку через него: так получается равномерный слой

Ситечко для муки)
Ситечко для муки)

Перекладываем будущий хлеб на полотенце, посыпаем мукой и прикрываем тем же полотенцем

Не забудьте присыпать мукой, а о прилипнет
Не забудьте присыпать мукой, а о прилипнет

И оставляем примерно на 40 минут или на час. Примерно за полчаса до положенного срока надо разогреть духовку до максимума. Обычно это около 250° по Цельсию. И поставить туда разогреваться чугунную форму с крышкой. Идеально подойдет советская утятница

У меня вот такая чугунная кастрюля
У меня вот такая чугунная кастрюля

Через полчаса разогревшуюся форму надо достать (только не голыми руками) и посыпать мукой тем же манером

DSCN3398
Мука на дне

И переложить туда тесто. Как получится, особо не заморачиваясь

DSCN3400
Я ещё посыпал кунжутом (опционально)

 

 

 

 

Накрыть форму крышкой и поставить в духовку. Выпекать 20 минут под крышкой, потом 20 минут без крышки. Итого 40 минут.

И всё. Получается вот такой хлеб. Чтобы всё было вообще правильно, его надо положить на решётку остывать. А сверху накрыть полотенцем

DSCN3403
Хлеб остывает на решётке

В итоге получается ароматный хлеб с румяной твёрдой коркой и упругим мякишем. Чем-то похож на чиабатту.

DSCN3405
А теперь в разрезе

Клянусь, надо пробовать. Вот прямо сегодня!

 

 

 

Хлеб проще не бывает

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *