Не может быть такого: всего-то 4 сентября на календаре, а меня накрыла депрессия. Ну не депрессия, а какая-то безысходность. Может, и не безысходность, а сплин или как оно там называется… Короче, грущу.

Не знаю, как это бывает у вас, а я практически сразу после пробуждения ощущаю, что всё. Настроение ни к чёрту, ничего не хочется делать, всё валится из рук, и бороться с этим состоянием тоже желания никакого. К счастью, такое у меня бывает очень редко, и практически не зависит от внешних факторов: погоды, времени суток или года и прочего. Конечно, как военный психолог я сам себе всё могу объяснить: накопившаяся усталость, многочисленные итерации, которые не приводят к каким-то видимым результатам, череда мелких неприятностей, жизнь в государстве “Республика Беларусь”, гаишники с утра ждут во дворе – и оппа! Вот оно.

Военная специальность 390201: Морально-психологическое обеспечение боевой и повседневной деятельности войск
Военная специальность 390201: Морально-психологическое обеспечение боевой и повседневной деятельности войск

Чтобы победить что-то неприятное, надо сделать что-то приятное. Именно так я и подумал. И пошёл делать шопинг. Резвым коником поскакал в магазин “Кристалл” (вот совсем не тот “Кристалл”) и купил заварочный чайник и сахарницу с гусями.

Ну ведь красиво!
Ну ведь красиво!

Согласен, уже на слове “шопинг” нормальные пацаны должны были напрячься. Ну а когда обнаруживается, что небритый сорокалетний мужик пытается побороть вселенскую грусть покупкой заварочного чайника с гусями (и сахарницы) – это настораживает. Конечно, я согласен, что разгонять тоску походом в магазин – как-то не по-мужски. И если уже решил всё-таки идти таким путём, то нужно выбирать подходящие покупки: набор победитовых свёрл стандарта SDS, нож на лося или хотя бы новые литые диски.

Вот это нормальная мужская покупка! SDS!
Вот это нормальная мужская покупка! SDS!

Наверное, Вселенная тоже так думает, потому что, хоть заварочный чайник очень красивый и чай получился вкусный (можете смеяться, но далеко не во всех заварниках чай получается вкусный), но – не помогло. Не отпустило.
Ладно, решил я. Пойду по пути приятных и полезных дел: сделаю-ка я хлеб на закваске. Стародавние верования в таинство пекарского дела, языческая магия соединения золота полей и стихий воды и огня не могут дать сбой. Замесил, испёк. Тоже красиво (но другой красотой, чем заварник с гусями). DSC_0611

Красиво!
Красиво!

Пахнет зашибительно. Но – не отпустило. Тут, конечно, нормальные пацаны тоже могут возразить: нужно было хлеб не печь, а есть! Бутерброд с хамоном или селёдочку с хлебом под пиво заточить. Но вот никакого желания не возникло. Кусок в горло не лез.
Совсем затосковал я. Жене говорю: не влезай – убъёт! То есть, настроение плохое, лучше не подходи без уважительной причины. Занялся анализом: что же, что же предпринять? Раз организм отравлен гормонами тоски и грусти, надо подбросить ему гормонов удовольствия: спорт!

Клянусь, старик Кубертен с языка сорвал!
Клянусь, старик Кубертен с языка сорвал!

Решил на велике со всей радостью прокатиться. Сказано – сделано! Через пару километров лицо стало зудеть от непривычного ощущения, и внимательно его ощупав, я понял: это улыбка! Думаю: вот оно! Вот! Но тут пошёл дождь. Конечно, каким-то дождём меня не испугать – решил я сам себе и поехал дальше. Но зуд в лице исчез, а через 12 километров пришлось смириться с очевидным: велосипед, дождь и грусть просто созданы друг для друга.
Мокрый, но не сдавшийся, я вернулся домой. “Чёрт побери, в чём же дело, что ж меня никак не попустит-то?” – думал бы на моём месте простой обыватель. Но, как уже отмечалось выше, я – военный психолог. Поэтому ответ был для меня очевиден: или алкоголь, или государство – изменить или сменить. С некоторых пор, как ни странно, алкоголь перестал для меня выполнять свою основную функцию: открывать тайные двери в другую реальность и раскрашивать мир в розовый цвет. Поэтому стало ясно: надо плотно думать над государством.

Нет, ну сами посмотрите!
Нет, ну сами посмотрите!

Пробовать его изменить. Или проще сменить? А то уже надоело жить в режиме белоруса: каждый день – непрерывная борьба с чем-то и против чего-то. Я не хочу бороться с чиновниками, с идиотскими законами, с самоцензурой, со всей этой окружающей реальностью!
О, попустило. Недаром я – военный психолог. Немного анализа, и причина найдена. Осталось подобрать адекватное противодействие. Что там у нас: Черногория? Греция? Испания? Может, Португалия? Надо подумать.

Депрессия? В Беларуси? Не может быть!

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *