“Надо сваливать, надо сваливать!” – этими словами отдавался в голове каждый пост в фейсбуке, каждое упоминание, каждое сочетание “9 мая” или “70 лет Победы”. В одном городе наступает ночь, и просыпается мафия. А в нашем городе наступает 9 мая, и приходит Парад. И Торжественные Речи. И еще Всеобщее Ликование. Поэтому в это время лучше быть как можно дальше от эпицентра Народного Гулянья.

Мирский замок. Симпатично
Мирский замок. Симпатично

Обычно мы всегда победно уезжаем загород, на дачу, но в этот раз не сложилось. И я уже предвкушал варианты программы: лёгкий – просмотр парада по телевизору, хозяйственно-бытовые дела по дому,  просмотр советских кинофильмов под алкоголь, свежий воздух на балконе под просмотр салюта. И тяжёлый: парад по телевизору, прогулка по городу, а уже потом просмотр советских кинофильмов, окончание соответствующим образом (алкоголь и салют). Но пришла моя жена и сделала то, к чему призывает Лявон Вольскi в своём новом альбоме “Грамадазнаýства” – “Ламай сцэнар!” В общем, 9 мая мы единодушно решили навестить белорусские национальные инженерно-фортификационные памятники архитектуры и культуры, то есть Мирский замок и Несвижский дворцово-парковый ансамбль.

Сказано-сделано! Мы – семейка заводная, спортивная, собираемся быстро, не успели проснуться, как уже в полвторого выехали из Минска. Ехать близко, к счастью, чуть больше часа – и мы в Мире. Дорогу знаем, не в первый раз посещаем эти места, моя дочка в 13 лет уже пятый раз тут. А с Мира решили начать, потому что сам не знаю почему.

Издалека замок производит вполне благоприятственное впечатление. Только непонятно, зачем его огородили забором: не стул, подмышкой не унесёшь. Территория ухоженная, цветут тюльпаны, ходят люди. Есть группы иностранных туристов (немцы). Всегда удивлялся: зачем немцы в наши замки ездят, у них своих в каждой деревне натыкано. Это как если бы мы в Германию за грибами в лес ездили.

Внутренний дворик. Справа колодец
Внутренний дворик. Справа колодец

Чтобы попасть в сам замок, где сейчас находится музейная экспозиция, в сторожевые башни и в “пыточный подвал”, надо купить билеты. Мы заодно сходили и на временную выставку “Боевые шлемы защитного вооружения и хоругви белорусских земель 11-17 веков”. На семью из четверых человек билеты обошлись в 300 тысяч белорусских рублей. Недорого, даже, я бы сказал, дешёво по сравнению с посещением европейских музеев. Но что реально предлагается за эти деньги? Вся музейная экспозиция Мирского замка – на 95% современные копии. Из холодного оружия – всего четыре единицы оригинальные: два кинжала-мизерикордии, один русский артиллерийский тесак начала 20 века и еще какой-то клинок. Всё остальное – реплики современных кузнецов. Живописные работы в лучшем соотношении, думаю, процентов 30 оригинальных. Но что за они: совершенно непонятные, не имеющие отношения ни к замку, ни даже к Беларуси, ни к ВКЛ. Одна картина вообще в ужасном состоянии, холст провис так, что краска потрескалась на изломе.

А то снайперы
А то снайперы нервничают

Стыдно, честное слово. Часть экспозиции представляет собой напечатанные искусственном “псевдохолсте” фотокопии. А то, что находится в музейных витринах, за стеклом, просто расстроило. Я вас уверяю, в более-менее приличном антикварном магазине во Франции или Италии предметов в разы больше и они в лучшем состоянии, чем во всём нашем замковом музее. Причём некоторые “экспонаты” повергли в недоумение: зачем выставлять в постоянной экспозиции Мирского замка предметы разрозненных японских чайных сервизов середины 20 века?

Музейные ценности
Музейные ценности
Для близоруких
Для близоруких

То же самое касается и выставки шлемов: все до единого – реплики. Узнать об этом можно только между строк, особо не афишируется. Вот чему надо отдать должное, так это подлинным французским гобеленам, которые висят на некоторых стенах. 300 лет прошло, а они как новые. Качество!

Реплика
Реплика!

Сторожевые башни интересны только тем, кто за здоровый образ жизни: подняться на самый верх – как сделать очень хорошую разминку. Внутри смотреть нечего, к бойницам не подойти, но зато можно оценить 3D-картинки, выполненные с белорусской смекалкой из раскрашенного плексигласа.

Картинка в 3D с белорусской смекалкой. Так видно
Картинка в 3D с белорусской смекалкой. Так видно
а так - не видно
а так – не видно
А так опять видно
А так опять видно

В пыточных подвалах вообще делать нечего: весь “инструмент палачей” куда-то исчез, и сейчас в подвальчике 3Х4 метра стоит только деревянная колодка.

Засекаем время: на осмотр всего замка понадобился час с небольшим. Осталось только перекусить и сходить в туалет. С первым в замке плохо. Есть ресторан в цокольном этаже, но готовят там невкусно, а стоит всё дорого. И ждать долго. Это я помню по прошлым разам, проверять, есть ли изменения, не захотелось. С туалетами ситуация гораздо лучше. Внутри замка они есть, но посетителей туда не пускают. Направляют в подземный туалет возле касс. Он платный, но! Впервые в жизни я был горд белорусским общественным платным туалетом. Может быть, это не самое лучшее место Мирского замка, но не худшее однозначно! Как в Европе. С этими приятными мыслями садимся в машину – и в Несвиж. Благо тут близко – меньше 30 км. По дороге есть приятный бонус в виде деревенского придорожного рыночка, где за бесценок можно купить яйца “из-под курочки”, которые воистину гигантских размеров.

В Несвижском дворцово-парковом комплексе царила атмосфера того самого, от чего мы спасались бегством из Минска. Безудержное народное гулянье, возможность безнаказанно пить водку с пивом на глазах у милиционеров и плясать возле нескольких музыкальных сцен – всё, как любит простой белорусский электорат. К счастью, мы приехали во второй половине дня, когда градус народного веселья уже существенно снизился. Но количество народа меня поразило. Видно, что жители Несвижа не избалованы культурными мероприятиями, поэтому пользуются любой возможностью выйти в свет, показать себя во всей красе и на других посмотреть. Тем более праздник и всё так удобно сделано, для людей: замок, в 50 метрах мемориал падшим воинам Красной Армии. Всё рядом. До павильона выездной торговли магазина №з Несвижского Райпо – тоже рукой подать. Так что народ гуляет по регламенту: сначала к мемориалу, послушать официальные речи, потом вдоль замкового рва, ну и присесть отдохнуть под зонтики торговли сам бог велел.

Вся подъездная аллея заполнена народом
Вся подъездная аллея заполнена народом

Мы же решили продолжить культурную программу и посетить экспозицию музея, который внутри дворца. Но суровый дядечка возле турникета сказал, как отрезал: “Билет стоит 110 тысяч на человека. Оно вам надо?”

Билет вам ненннада!
Билет вам ненннада!

Ответ на этот непростой вопрос увёл нас на прогулку по периметру дворца, ведь снаружи и издалека он выглядит очень красиво. Даже два раза обошли.

Слева можно видеть норку хоббитов, подаренных Радзивиллам королём Средиземья во время последнего визита
Слева можно видеть норку хоббитов, подаренных Радзивиллам королём Средиземья во время последнего визита

Тем более, что видел я экспозицию: в основном, копии, репродукции, реплики. Кстати, вы замечали, что женщины рода Радзивиллов на портретах, мягко говоря, не красавицы? Хотя есть некоторые и без усов.

От такого моциона проголодались, поэтому купили шашлыка от Несвижского Райпо. 140 тысяч за порцию на четверых – совсем недорого. И на вкус неплохо. Но выглядели мы явно подозрительно, потому что водку и пиво (и даже шампанское) не покупали, а только воду. Явно идиоты или из Минска, покупают обычную воду без газа, которой в любом кране полно! Сок не берут, напиток не берут, с газом не хотят.

В целом, несмотря на орущих с двух сторон музыкантов, атмосфера была доброжелательная, мирная и даже благостная, я бы сказал. Выпивших много, агрессивных мало. Думаю, потому что самые резвые и активные в Минск погнали на веселуху. С такими мыслями мы, посмотрев напоследок на вертящиеся в разные стороны флюгеры на дворцовых шпилях, тоже погнали в Минск.

Флюгеры на шпилях
Флюгеры на шпилях

Праздник прошёл хорошо.

Пошёл по Миру

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *